void (\*b[10]) (void (\*)())

void (*b[10]) (void (*)());

看到这行代码,相信程序员们都会倒吸一口冷气吧。如果非常不幸的在维护的代码中看到类似的表述,除了想办法找出写出这种天书的猛人来,只能自己硬着头皮搞清楚了。

在C和C++中,构造这类声明表达式只有一条简单的规则:按照使用的方式来声明。

C变量的声明都是由两部分组成的:类型,以及一组类似表达式的声明符(declarator)。声明符类似于表达式,对它求值应该返回一个声明中给定类型的结果。例如,我们来看一个简单的声明:

float f;

这里f就是声明符,对其求值,应该得到一个float型的数值。

然后看括号的作用,比如:

float ((f));

很简单,这个声明的含义就是,((f))的类型为浮点类型。因为括号和f之间没有其他的修饰了,所以,我们可以推知,f也是浮点型。

再来看稍微复杂点的:

float f();

我们注意到有一个()表达式出现,这个声明符的含义是一个函数。所以这个声明的含义就是,f()的求值结果是一个浮点数,也就是说,f是个返回值为浮点数的函数。

OK,这些都很简单,再看一个:

float *f();

这个就是表示*f()是个浮点表达式,而()的结合优先级高于*,所以,*f()也就是*(f()),f是个函数,返回值是个指针,这个指针指向一个浮点数。

如果*f是先结合的呢?比如:

float (*f)();

这时,f就不是和()结合而成为一个函数名,而是和*结合成为一个指针名,这个指针,是指向函数入口的函数指针,而这个函数,返回值是浮点型。

现在我们知道怎么声明一个指定类型的变量了。在这个声明表达式中,把变量名,和声明末尾的分号去掉,剩余的部分用一个括号整个括起来,这样就得到了这个变量的类型声明了,比如:

float (*f)();

这个表示f是一个指向返回值为浮点型的函数指针。而我们把f这个变量名,和最后的;号去掉,就得到:

( float (*)() )

这个就表示,这个表达式是一个类型,即“指向返回值为浮点型的函数的指针”。如果用这个类型去修饰一个变量名,我们就叫它类型转换符。

现在有了这些预备知识,我们可以回头看标题的声明到底是什么意思了:

void (*b[10]) (void (*)());

首先,表达式的后半部分被两个()分隔开了,我们分别分析它们。( *b[10] ),其中出现了变量名b,很容易就知道,b是一个有10个元素的数组,每个元素都是一个指针。

然后,看(void(*)()),其中没有出现变量名,所以它代表了一个类型,即“指向返回值为void型的函数的指针“,而我们知道,C语法中,类型修饰符是必须出现在变量名的左边的,而在整个表达式中这个类型符是在变量名b的右边,所以, (void(*)())最外层的这个(),表示了定义了一个函数,这个函数有一个参数,就是一个指针,具体来说,就是“指向返回值为void型的函数的指针“。

这样就很清楚了,b数组里,每一个指针元素,都是一个函数指针,这个函数有一个参数,这个参数是一个函数指针。整个表达式最左边的void,则定义了b数组中函数指针所指向函数的返回值类型。

在一串绕口令式的解说后,我们终于看到了事实的真相:这行代码就是逗你玩…

如果不是故意偷懒,这样代码的作者真是在玩弄阅读者的感情,如果非要实现这样一个复杂的定义的话,我们也是有更好的方法的,就是使用typedef来进行类型声明。

在面对void (*b[10]) (void (*)());时,我们可以先声明后半部分的类型:

typdef void (*pFunParam)();

即表示,类型pFunParam,是一个函数指针。

然后,针对整个表达式声明一个类型:

typedef void (*pFun)(pFunParam);

即表示,类型pFun,是一个函数指针。此函数的参数类型为pFunParam。

最后,进行变量的声明:

pFun b[10];

这样,就清晰许多了吧。最重要的时,利用这样的方式,将编写者的设计思路也体现在了代码中。

最后,介绍一个更快速的阅读方法:从右向左。

编译器在进行代码扫描时是从左向右的,而我们在解读这个表达式的时候,从右向左的方法会更容易些,如:

从右向左扫描以上表达式,首先我们看到一个“)”,因为其右边再没有变量,所以我们知道这是一个函数定义,然后,又看到一对“()“,显然也是函数定义,在就是(*),显然和后面的()联合起来表达了一个函数指针,再左边的void,即修饰了此指针的类型;然后出现了和最右边”)”对应的”(”,显然这个函数定义也完成了,再左边的[10]表达了一个数组,左边是它的名字b,而更左边的“*”和后面的“(“一起表达了一个函数指针,这个函数指针定义了b数组中元素的类型。再往左,指针元素的定义void也出现了。这样,我们就又看到了此表达式的真相。